京都関西グルメ本【京都ランチ&美味】

京都を中心とした関西の美味やランチ、気になるあの宿の食事まで〜おやじ達の愛する店やものをこっそり紹介中。
京都関西グルメ本1巻http://kansaibimi.jugem.jpの続編です。
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新そば登場!本家鶴喜蕎麦【滋賀】

本家鶴喜蕎麦

紅葉が見頃を迎えた比叡山。
日吉大社からケーブルで比叡山へ上がる方も多いでしょう。

紅葉の美しい日吉大社の参道に280年の歴史を誇る蕎麦屋があります。
本家鶴喜蕎麦。
名もめでたきこの蕎麦店は、坂本が比叡山延暦寺の台所の門前町として栄えていた頃、
祖先は京都御所より来賓があった際、山上へ出仕し、
蕎麦を打っていたそうです。≫人気ブログランキング

本家鶴喜蕎麦

その後、享保初年に鶴屋喜八がこの地で創業。
以後地道に蕎麦の道を精進されて、現代に至ります。

明治45年には大正天皇(当時皇太子殿下)が、山蕎麦の説明を聞き、
「朕にその蕎麦を取り寄せよ」との命が下り、鶴喜の蕎麦を献上した所、お気に召され、
それ以後昭和天皇が崩御するまで、宮中年越蕎麦は、鶴喜のものであったそう。

その建物も見事なもので重要文化財に指定されています。
入り口を入ると土間風の区間が両脇に広がり、テーブルが置いてあります。
格子からは次々にやってくる客の姿が。美味しい続き・詳細は本家鶴喜蕎麦へ。

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★美味しい蕎麦のおとりよせ。

幌加内(ごま、やぶ 藪、更科そば・にしん1枚・蕎麦茶)





本家鶴喜蕎麦 坂本本店の蕎麦定食の取材記事です。
滋賀県大津市坂本4−11−40 電話077−578−0002 
・滋賀の美味 | comments(3) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

あ〜、素敵な佇まい。
おいしいおソバが無性に食べたくなりました。
意外とないんですよね…
Michy | 2009/11/11 1:48 AM
わかります。
意外と無いんですよね、確かに!
いい蕎麦の店は旅先にあることが多いですよね。
長野辺り、沢山ありそうですね。
京都関西グルメ本 | 2009/11/11 7:47 PM
管理者の承認待ちコメントです。
- | 2014/04/13 4:16 AM
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京都旅楽 春

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